[뷰어스=서주원 기자] 청청원 런천미트 사태가 번지면서, 식품에 대한 대중의 불신을 높이는데 일조했다. 24일 식약처는 청정원 런천미트 제품 중 일부에서 세균이 검출됐다고 밝혔다. 청정원 측은 세균이 검출된 제품을 거둬들이는 작업에 돌입했다. 청정원 런천미트 사태는 이미 불신으로 가득한 먹거리 안전에 힘을 보낸 셈이다. 식약처에서 언급한 청정원 런천미트 제품 외에 또 다른 식품에 대한 불신도 치솟고 있는 상황이다. 청정원 런천미트 사태로 또 한 번 음식에 대한 불안도 조사 결과가 주목을 받았다. 실제 국민의 약 3명 중 1명이 단체급식과 밖에서 사 먹는 음식(외식)에 대해 불안해하고 있다는 조사 결과다. 사진=SBS뉴스캡처 국회 보건복지위원회 최도자 의원(바른미래당)이 국무조정실로부터 제출받은 '2017년 식품안전체감도 조사 보고서'를 보면 작년 11∼12월 전국 성인 967명을 대상으로 실시한 조사에서 응답자의 35.3%와 33.9%가 단체급식과 외식의 안전 정도에 대해 각각 '불안하다'고 답했다. 제조·유통식품에 대해 '불안하다'는 응답자는 29.2%였고, 수입식품과 학교 주변 판매식품에 대해 '불안하다'고 답한 비율도 각각 40.1%와 39.5%였다. 조사 대상자의 24.9%는 우리나라의 전반적인 식품안전관리 수준에 대해서도 불안감을 드러냈다. 그 이유를 살펴보면, 단체급식의 경우 '급식관리자나 식재료공급업체의 식품안전의식 부족'(29.1%), 외식은 '업주나 종사자의 위생의식 부족으로 비위생적인 조리'(35.4%)라는 대답이 가장 많았다. 또 수입식품은 '정부의 검사 및 관리 미흡'(31.8%), 학교 주변 판매식품은 '실제 안전하지 못한 식품 판매'(26.5%)라는 응답이 가장 많았다. 불량식품이 근절되지 않는 이유에 대해서는 47%가 '불량식품 제조업자에 대한 처벌이 약함'(47%)이라고 답했다. 이와 관련 최도자 의원은 "국민 불안을 해소하기 위한 더욱 세밀한 식품안전 조사와 정책이 필요하다"고 말했다.

‘불신’ 높이는 식품들...청정원 런천미트도 일조, 국민 3명중 1명 꼴

서주원 기자 승인 2018.10.24 08:11 | 최종 수정 2137.08.16 00:00 의견 0

[뷰어스=서주원 기자] 청청원 런천미트 사태가 번지면서, 식품에 대한 대중의 불신을 높이는데 일조했다.

24일 식약처는 청정원 런천미트 제품 중 일부에서 세균이 검출됐다고 밝혔다. 청정원 측은 세균이 검출된 제품을 거둬들이는 작업에 돌입했다.

청정원 런천미트 사태는 이미 불신으로 가득한 먹거리 안전에 힘을 보낸 셈이다. 식약처에서 언급한 청정원 런천미트 제품 외에 또 다른 식품에 대한 불신도 치솟고 있는 상황이다.

청정원 런천미트 사태로 또 한 번 음식에 대한 불안도 조사 결과가 주목을 받았다. 실제 국민의 약 3명 중 1명이 단체급식과 밖에서 사 먹는 음식(외식)에 대해 불안해하고 있다는 조사 결과다.

사진=SBS뉴스캡처
사진=SBS뉴스캡처

국회 보건복지위원회 최도자 의원(바른미래당)이 국무조정실로부터 제출받은 '2017년 식품안전체감도 조사 보고서'를 보면 작년 11∼12월 전국 성인 967명을 대상으로 실시한 조사에서 응답자의 35.3%와 33.9%가 단체급식과 외식의 안전 정도에 대해 각각 '불안하다'고 답했다.

제조·유통식품에 대해 '불안하다'는 응답자는 29.2%였고, 수입식품과 학교 주변 판매식품에 대해 '불안하다'고 답한 비율도 각각 40.1%와 39.5%였다. 조사 대상자의 24.9%는 우리나라의 전반적인 식품안전관리 수준에 대해서도 불안감을 드러냈다.

그 이유를 살펴보면, 단체급식의 경우 '급식관리자나 식재료공급업체의 식품안전의식 부족'(29.1%), 외식은 '업주나 종사자의 위생의식 부족으로 비위생적인 조리'(35.4%)라는 대답이 가장 많았다.

또 수입식품은 '정부의 검사 및 관리 미흡'(31.8%), 학교 주변 판매식품은 '실제 안전하지 못한 식품 판매'(26.5%)라는 응답이 가장 많았다.

불량식품이 근절되지 않는 이유에 대해서는 47%가 '불량식품 제조업자에 대한 처벌이 약함'(47%)이라고 답했다.

이와 관련 최도자 의원은 "국민 불안을 해소하기 위한 더욱 세밀한 식품안전 조사와 정책이 필요하다"고 말했다.

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