사진=tvN   어간장을 콸콸 부어버린 김수미의 대처가 화제다. 어간장은 7일 방송된 tvN ‘수미네 반찬’ 쫄면 만들기에서 등장했다. 어간장을 쫄면 양념장 만들기에 사용한 김수미는 예상보다 많은 양을 쏟아버리고 말았다. 어간장을 다른 셰프들이 따라 부으려고 하자 김수미는 급하게 사과를 하며 싱크대에 양념장을 기울며 간장을 따라내는 모습을 보였다. 어간장은 어패류에 소금을 넣어 1년 이상 분해, 숙성시켜 걸러낸 액체 조미료이다. 보통 짙은 호박색을 띠며 치즈, 고기, 암모니아 등이 혼합된 냄새와 진한 맛이 나는 것이 특징이다. 콩으로 만든 간장과 달리 깊은 맛이 나는 것으로 알려졌다.

어간장 콸콸 부은 김수미, 덜어내는 방법도 남달라 “따라낼게”

윤지호 기자 승인 2019.08.07 21:50 | 최종 수정 2139.03.13 00:00 의견 0
사진=tvN
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어간장을 콸콸 부어버린 김수미의 대처가 화제다.

어간장은 7일 방송된 tvN ‘수미네 반찬’ 쫄면 만들기에서 등장했다. 어간장을 쫄면 양념장 만들기에 사용한 김수미는 예상보다 많은 양을 쏟아버리고 말았다.

어간장을 다른 셰프들이 따라 부으려고 하자 김수미는 급하게 사과를 하며 싱크대에 양념장을 기울며 간장을 따라내는 모습을 보였다.

어간장은 어패류에 소금을 넣어 1년 이상 분해, 숙성시켜 걸러낸 액체 조미료이다. 보통 짙은 호박색을 띠며 치즈, 고기, 암모니아 등이 혼합된 냄새와 진한 맛이 나는 것이 특징이다.

콩으로 만든 간장과 달리 깊은 맛이 나는 것으로 알려졌다.

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