지난 26일 BBQ 본사에서 열린 업무협약식에서 윤경주 제너시스BBQ 그룹 부회장(오른쪽), 황성일 네온테크 대표가 기념사진을 촬영했다. (사진=제너시스BBQ) 제너시스BBQ 그룹이 본사 국제회의장에서 자동화 장비 개발 전문 업체인 네온테크와 손잡고 스마트 주방 시스템 구축을 위한 업무협약을 체결했다고 27일 밝혔다. 이번 협약식은 윤경주 제너시스BBQ 그룹 부회장과 황성일 네온테크 대표 등 양사 주요 경영진이 참석한 가운데 진행됐다. 협약서에는 BBQ 매장 운영 환경에 맞는 주방 자동화 시스템을 만들고 이를 효과적으로 적용하기 위한 업무 제휴 관련 내용이 담겼다. 네온테크는 반도체·디스플레이 생산 설비부터 산업용 드론까지 정밀 장비 제조에 강점을 보이는 벤처기업이다. 지난 2020년 코스닥에 상장을 마쳤다. 최근 자동화 튀김 설비 ‘보글봇’을 개발하며 푸드테크 분야로 사업을 확대하고 있다. 이번 협약으로 도입하게 된 네온테크의 ‘보글봇’은 터치만으로 튀김 조리가 가능한 올인원 자동화 솔루션이다. 해당 설비는 자동으로 오래된 기름을 배출하고 새 기름을 공급해 작업을 간소화하고 조리 시간도 절약할 수 있다. ‘보글봇’은 조리자 동선을 방해하지 않고 사고를 예방하기 위해 후면에 로봇 팔을 배치했다. 또한 작업자 안전을 고려해 조리 중 발생하는 유증기와 고온에서 보호하기 위한 차단벽을 설치했으며 기름 찌꺼기에서 고온을 감지하면 소화액을 자동 분사해 화재도 예방할 수 있다. BBQ는 네온테크와 함께 가맹점 주방에서 튀김 작업을 자동화할 수 있는 최적 ‘보글봇’ 프로토타입 모델 개발을 진행한다. 이를 위해 치킨대학에 ‘데모룸’을 설치하고 매장별로 상이한 주방 조건들을 고려한 장비의 규격 최소화, 조리 환경과 작업자를 완전히 분리하는 에어커튼 등을 추가해 패밀리들이 더 안전한 환경에서 효율적으로 일할 수 있도록 도울 예정이다. 코로나 위기 이후 외식업계는 인력 수급에 어려움을 겪고 있다. 인건비 부담도 점차 높아져 어려움이 가중되고 있다. BBQ는 이런 가맹점주 어려움을 반영해 현재 조리 매뉴얼에 최적화된 스마트 주방 시스템 도입을 추진하게 된 것이 이번 업무협약 배경이라고 설명했다. BBQ 관계자는 "스마트 주방 모델이 도입되면 인력 수급에 어려움을 겪는 가맹점주들의 부담을 덜 수 있을 것"이라며 "이번 업무협약을 시작으로 가맹점주들의 매장 운영에 직접적인 도움이 되도록 최적 제품을 제공해 나가겠다"고 말했다.

BBQ, 네온테크와 주방 스마트 시스템 구축…"가맹점주 부담 던다"

조리 공정 자동화 설비 개발 및 현장 도입 위한 업무협약 체결
작업 환경에 최적화, 인건비 경감으로 매장 수익성 개선 기대
유증기 차단, 기름 자동 정제 기능 등 작업자 안전과 품질 고려

김성준 기자 승인 2024.11.27 08:36 의견 0

지난 26일 BBQ 본사에서 열린 업무협약식에서 윤경주 제너시스BBQ 그룹 부회장(오른쪽), 황성일 네온테크 대표가 기념사진을 촬영했다. (사진=제너시스BBQ)

제너시스BBQ 그룹이 본사 국제회의장에서 자동화 장비 개발 전문 업체인 네온테크와 손잡고 스마트 주방 시스템 구축을 위한 업무협약을 체결했다고 27일 밝혔다.

이번 협약식은 윤경주 제너시스BBQ 그룹 부회장과 황성일 네온테크 대표 등 양사 주요 경영진이 참석한 가운데 진행됐다. 협약서에는 BBQ 매장 운영 환경에 맞는 주방 자동화 시스템을 만들고 이를 효과적으로 적용하기 위한 업무 제휴 관련 내용이 담겼다.

네온테크는 반도체·디스플레이 생산 설비부터 산업용 드론까지 정밀 장비 제조에 강점을 보이는 벤처기업이다. 지난 2020년 코스닥에 상장을 마쳤다. 최근 자동화 튀김 설비 ‘보글봇’을 개발하며 푸드테크 분야로 사업을 확대하고 있다.

이번 협약으로 도입하게 된 네온테크의 ‘보글봇’은 터치만으로 튀김 조리가 가능한 올인원 자동화 솔루션이다. 해당 설비는 자동으로 오래된 기름을 배출하고 새 기름을 공급해 작업을 간소화하고 조리 시간도 절약할 수 있다.

‘보글봇’은 조리자 동선을 방해하지 않고 사고를 예방하기 위해 후면에 로봇 팔을 배치했다. 또한 작업자 안전을 고려해 조리 중 발생하는 유증기와 고온에서 보호하기 위한 차단벽을 설치했으며 기름 찌꺼기에서 고온을 감지하면 소화액을 자동 분사해 화재도 예방할 수 있다.

BBQ는 네온테크와 함께 가맹점 주방에서 튀김 작업을 자동화할 수 있는 최적 ‘보글봇’ 프로토타입 모델 개발을 진행한다. 이를 위해 치킨대학에 ‘데모룸’을 설치하고 매장별로 상이한 주방 조건들을 고려한 장비의 규격 최소화, 조리 환경과 작업자를 완전히 분리하는 에어커튼 등을 추가해 패밀리들이 더 안전한 환경에서 효율적으로 일할 수 있도록 도울 예정이다.

코로나 위기 이후 외식업계는 인력 수급에 어려움을 겪고 있다. 인건비 부담도 점차 높아져 어려움이 가중되고 있다. BBQ는 이런 가맹점주 어려움을 반영해 현재 조리 매뉴얼에 최적화된 스마트 주방 시스템 도입을 추진하게 된 것이 이번 업무협약 배경이라고 설명했다.

BBQ 관계자는 "스마트 주방 모델이 도입되면 인력 수급에 어려움을 겪는 가맹점주들의 부담을 덜 수 있을 것"이라며 "이번 업무협약을 시작으로 가맹점주들의 매장 운영에 직접적인 도움이 되도록 최적 제품을 제공해 나가겠다"고 말했다.

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