(사진=육우자조금관리위원회)
육우자조금관리위원회(위원장 조재성, 이하 육우자조금)는 ‘제3회 육우레시피 공모전(이하, 육우레시피 공모전)’이 성료 된 가운데 최고의 레시피 대상에 이종서씨의 육우를 채운 ‘콘길리에&커리소스’가 선정됐다고 1일 밝혔다. 이종서씨의 육우를 채운 콘길리에&커리소스 요리는 육우를 활용해 파스타 요리를 만들어 냈으며 특히 국내산 소고기 육우의 비선호 부위를 잘 잘 살렸다는 심사평과 함께 상금으로 100만원을 수여했다.
이어 ‘육우를 이용한 숙주나물채’를 만든 연두버들과 ‘우족사태동파육’을 나는엄마가 최우수상을 수상해 각각 50만원의 상금을 수여했다. 이외에도 우수상을 차지한 한석희씨와 정다민씨 2명에게는 30만원의 상금을 예선 참가자 중 3명을 추첨해 육우선물세트를 증정했다.
대상에 선정된 이종서씨는 “평상시에도 가성비가 높은 육우를 집에서도 다양하게 요리, 온가족이 즐기는데 공모전에서 육우를 활용한 파스타로 대상까지 수상하는 영광을 얻었다”며 “육우가 한우보다 가성비는 물론 맛까지 챙길 수 있어서 앞으로도 육우를 계속 사용할 것”이라고 말했다.
지난달 28일 서울 강북에 위치한 나우쿠킹스튜디오에서 진행된 육우레시피 공모전 본선에는 지난 6월8일부터 대한민국에 거주하는 누구나 참여해 육우만을 활용한 특별한 레시피를 육우자조금 공식 홈페이지와 식문화 소셜 네트워크 서비스 지글지글클럽 ‘1902 미트클럽’의 레시피 공모전 카테고리에 업로드를 통해 응모한 총 62팀중에서 12팀을 선발해 진행됐다. 특히 참석자 중에서는 지난해 열린 대학생 육우레시피 공모전에 참여해 참가자상을 수상했던 한석희씨가 우수상을 차지하고 군 전역을 앞둔 병장이 휴가를 내고 참여하는 등 요리 관련 학과와 주부들을 포함해 일반인들도 다양하게 참여하는 등 높은 관심속에 진행됐다.
심사를 맡은 임재창 경북전문대학교 호텔외식학과 교수는 "공모전에 참여한 분들의 육우 활용 요리는 상품으로 출시해 선보여도 좋을만큼 뛰어났다”며 “대상을 수상한 요리의 경우 일반 소비자들도 집에서 레시피를 따라하길 추천한다. 국내산 소고기 육우가 앞으로도 저변 확대를 통해 다양하게 즐길 수 있기 바란다”고 말했다.
이번 공모전을 기획해 진행한 조재성 육우자조금의 위원장은 “올해로 3회차를 맞이한 공모전에 참가자들도 지난해 대비 20% 이상 증가한 만큼 앞으로도 육우를 다양하게 즐길 수 있는 활동을 지속하겠다”며 “올해 슬로건인 ‘집밥 친구, 우리 육우’에 맞춰 진행된 이번 공모전의 레시피도 따라하고 육우도 한번 즐겨보길 바란다”고 전했다.
육우자조금은 올해 캠페인 슬로건 ‘집밥 친구, 우리 육우’에 맞게 육우를 활용한 ‘전국 육우쿠킹클래스’도 진행중이다. 지난 5월 미쉐린 가이드 서울 4년 연속 선정 셰프이자 서촌김씨 오스테리아 오너셰프인 김도형 셰프의 요리 시연과 수강자 체험 등이 진행됐으며, 오는 3일 지워니테이블에 윤지원 요리연구가(위례)의 클래스도 이어질 예정이다. 펭귄쿠킹스튜디오 김은재 요리연구가, 정희의 식탁 이정희 요리연구가(서울), 부산진진쿡 박세미 요리연구가(부산)와의 쿠킹클래스는 오는 10월까지 매월 1회씩 진행된다.
한편, ‘육우레시피 공모전’은 육우에 대한 친밀도를 높이고 소비자들이 직접 육우를 활용한 레시피 개발에 참여하는 과정을 통해 육우를 즐기는 다양한 방법을 공유하기 위해 기획됐다. 대상 및 수상자들의 레시피는 육우자조금의 공식 SNS 및 유튜브 등을 통해 레시피가 업로드 될 예정이다.