사진=다이닝브랜즈그룹.


다이닝브랜즈그룹 치킨 브랜드 bhc가 지난 2월28일 정식 출시한 ‘콰삭킹’이 지난 11일 기준 누적 판매량 300만 마리를 돌파했다고 25일 밝혔다. 치킨 프랜차이즈 업체간 과열 경쟁속에서 인기 신제품 출시가 가맹점 매출 향상에 효자 노릇을 톡톡히 해 나가고 있다. ‘콰삭킹’은 출시 두 달 만에 100만 개 판매를 기록한 이후에도 판매 속도가 오히려 가팔라지며, 단발성 반짝 인기를 넘어 장기 흥행 궤도에 본격적으로 올라선 형상이다. 일반적으로 신제품이 출시 초기 높은 판매량을 기록한 뒤 점차 감소하는 일반적인 흐름과는 다른 성장세다.

지난 7월 출시된 ‘콰삭톡’과 시너지도 뚜렷하다. 두 제품을 합친 매출 점유율은 15%를 넘어섰으며, bhc는 ‘뿌링클’, ‘맛초킹’과 함께 ‘콰삭킹’이 안정적으로 주력 제품군에 합류할 것으로 내다보고 있다. ‘콰삭킹’은 bhc 독보적인 튀김 기술을 기반으로, 쌀·감자·옥수수로 만든 세 가지 크럼블을 슈레드 형태로 가공해 입힌 바삭한 튀김옷이 특징이며 매콤한 스윗 하바네로 소스를 곁들여 즐길 수 있다. 식감·풍미를 모두 만족시키며 출시 직후부터 “먹을 때 소리부터 바삭하다”, “눅눅해지기 쉬운 여름철에도 여전히 바삭하다” 등의소비자 반응을 얻고 있다.

bhc는 이번 300만 마리 돌파가 단순한 신제품 효과가 아닌 출시 두달간 성과를 뛰어넘는 판매 추이를 유지한 결과라는 점에 주목하고 있다. 여름철 신메뉴 출시 효과와 더불어 기존 고객 재주문과 신규 고객 유입이 모두 견조하게 이어진 것이란 회사측 분석이다.

bhc 관계자는 “‘콰삭킹’은 바삭한 식감과 깊은 풍미까지 모두 갖춘 제품으로, 기존 주력 메뉴와 어깨를 나란히 하는 스테디셀러로 성장하고 있다”며 “앞으로도 고객 취향을 정조준한 신제품 개발과 다양한 마케팅 활동으로 브랜드 경쟁력을 강화할 것”이라고 말했다.