(사진=SBS 방송화면 캡처)
고기를 마음껏 먹을 수 있는 다이어트가 있다. 이른바 케톤 다이어트 얘기. 최근 각광받고 있는 케톤 다이어트의 특징과 주의점에 대해서 정리해 봤다.
케톤 다이어트는 탄수화물 섭취를 최소화하고 지방 위주의 식단을 진행하는 식이요법이다. 고기 위주의 식사를 하면서 주 에너지원이 탄수화물에서 지방으로 전환되는 게 특징이다. 이를 통해 체내에 저장된 지방 소비효율을 극대화하고 운동으로 인한 다이어트 효과도 높일 수 있는 것.
다만 케톤 다이어트에도 위험성은 있다. 탄수화물 대신 지방을 에너지원으로 사용하는 데에 어려움을 겪는 이들도 적지 않기 때문에 무기력증에 빠질 수도 있다. 더불어 장기화될 경우 탄수화물 부족으로 영양실조에 노출될 수도 있다. 특히 고지혈증 위험군이거나 취장이 좋지 않은 경우는 케톤 다이어트에 앞서 의사와의 충분한 상담이 필요하다.