(사진=서울신라호텔)
서울신라호텔은 오는 13일부터 14일까지 일본 긴자에 위치한 스시집 ‘기요다’의 ‘기무라 마사시’ 셰프를 초청해 그의 제자인 아리아께 ‘스즈키 요시히로’ 셰프와 함께 ‘스승과 제자들이 선보이는 갈라 디너’를 진행한다고 10일 밝혔다. ‘기요다 스시’는 도쿄를 중심으로 발달한 정통 에도마에 스시를 추구하는 곳으로 좌석이 단 8석인 작은 스시집이지만 6개월 전 예약이 마감될 정도의 높은 명성을 갖고 있는 곳이다.
특히 ‘기요다 스시’는 ‘주방장에게 믿고 맡긴다’는 의미의 ‘오마카세’를 탄생시킨 선구적인 스시집으로 당대 최고 장인에게 가게를 물려주는 방식으로 명성을 이어가는 곳으로 유명하다. 기무라 마사시는 이 곳의 3대 장인이며 일본에서도 스시 명장으로 소개되는 인물이다. 이번에 ‘아리아께’에서 선보이는 갈라 디너는 ‘기요다 스시’ 헤드 셰프이자 3대 장인인 ‘기무라 마사시’ 셰프와 4대 장인 ‘요시자와 노리히코’ 셰프, 기무라 마사시 셰프 제자인 아리아께 ‘스즈키 요시히로’ 셰프가 함께 선보이는 자리다.
기무라 마사시 셰프는 일식에 대한 마음과 자세, 열정 등을 감안해 신중하게 제자를 선정하기에 많은 제자를 양성하지 않는 것으로 알려졌다. 스즈키 요시히로 셰프는 ‘기요다 스시’에서 일식을 시작해 정통 에도마에 스시 정신과 일식 재료에 대한 이해도가 높으며 오랜 시간 기무라 마사시 셰프와 함께 하며 그의 노하우와 정신을 사사받아왔다. 이번 갈라 디너는 당일 공수한 제철 식재료를 활용해 ‘기요다 스시’에서 직접 구성한 특별 메뉴를 선보인다.
셰프와 소통, 교감하며 미식을 즐기는 ‘스시 카운터 오마카세’와 스시 코스 메뉴가 제공되는 ‘홀 특선 스시 코스’로 선택할 수 있으며 ‘기무라 마사시’ 셰프가 도쿄 오마카세 페어링 트렌드를 반영한 ‘주류 페어링’ 메뉴도 만나볼 수 있다. ‘스시 카운터 오마카세’는 ‘기무라 마사시’ 셰프가 즉석해서 선보이는 제철 식자재를 활용한 특별 메뉴로 준비되며 ‘홀 스시 코스’는 ‘요시자와 노리히코’ 셰프를 중심으로 제철 생선회부터 기요다 특전 스시 등 7가지 스시 코스 메뉴를 구성해 제공한다.
한편, 서울신라호텔 일식당 ‘아리아께’에는 기무라 마사시 셰프 제자들이 있다. ‘스즈키 요시히로’ 셰프를 필두로 문성오 셰프와 엄종헌 셰프가 기무라 마사시 셰프에게 사사받은 정통 에도마에 스시를 선보이고 있다.