(사진=식신)
푸드테크 기업 식신(대표 안병익)은 2024년 식신 별 맛집(우수 레스토랑) 6007곳을 공개했다고 30일 밝혔다.
식신은 국내 최대 맛집 추천 서비스로, 인공지능(AI)와 빅데이터 기술을 접목하여 월 350만 MAU로 생성되는 데이터로 추천 맛집을 엄선한다. 매년 한 해 동안의 데이터를 기반으로 전국 75만개 식당 중 약 1%의 맛집을 선별해 별 맛집을 수여한다. 올해는 전년보다 818곳 줄어든 6007곳의 식당이 별을 받았다.
올해 3스타에 선정된 레스토랑은 84곳으로, 파인다이닝부터 국밥 전문점까지 폭넓은 카테고리 분포를 보였다. 특히 진미평양냉면, 무오키, 계향각, 그랜드하얏트서울호텔의 테판이 새롭게 진입해 눈길을 끌었다.
967곳의 2스타에는 파불라, 산청숯불가든, 레벨제로, 이스트, 스시이젠, 호빈, 스시사이토쥬욘, 사토시, 엘픽, 수하동 본점, 홍보각, 밴건디스테이크하우스, 스시하나레, 스시고니, 스시렌, 보리수 등 35개의 맛집이 새롭게 진입했다.
이어 총 2452곳이 선정된 1스타에는 강서면옥 압구정, 코리, 부어끄, 이닛, 로다, 블그레, 효제루, 광화문뚝감, 농민백암순대 강남, 어슬청담, 르쏠, 스시이도 오코노미, 이목스모크다이닝, 백부장집닭한마리, 장강중류, 중심 명동, 산로, 스시아오마츠, 마나오, 골든센트리, 불래, 에스콘디도, 호라파, 동해루 등 178곳이 새로 이름을 올렸다.
식신 안병익 대표는 “식신 별 맛집은 많은 사용자들의 통계를 바탕으로 한 데이터인만큼 대중적인 인기를 보유한 ‘찐’ 맛집의 정보를 볼 수 있어, 맛집을 찾을 때 유용하게 쓰일 수 있다”며 “앞으로도 꾸준한 검증을 통해 소비자가 만족할 만한 맛집 정보 제공에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
한편 식신은 오는 2월 예비심사 청구 후 상반기 내에 코스닥에 상장할 예정이다.