식중독 원인균인 살모넬라균감염증 신고가 증가하고 있다.
11일 질병관리청에 따르면 살모넬라균감염증 신고는 6월 이후 서울, 경기를 중심으로 증가하고 있는 추세다. 6월말 이후로는 부산지역에서 환자가 증가하고 있다.
올해 8~9월 평균기온은 평년 대비 비슷하거나 높을 것으로 예상된다. 과거 5년 발생경향을 고려하였을 때 9월말까지 살모넬라균감염증의 발생이 지속될 것으로 예상된다.
또한 신고된 살모넬라균감염증의 집단감염 사례를 조사한 결과 주로 달걀에 의한 것으로 추정하고 있다.
지난 7월 19일부터 발생한 부산 연제구 소재 음식점에서 인체검체 (환자) 및 환경검체(육전, 절임무, 양념장)에서 동일한 살모넬라균(Salmonella Typhimurium)이 확인됐다. 7월 30일과 8월 2일에 발생한 경기도 성남시 소재 식당 집단발생에서는 인체검체(환자, 종사자), 환경검체(행주, 도마, 달걀물통)에서 동일한 살모넬라균(Salmonella Enteritidis)이 확인되었다.
위 집단발생과 연관된 균은 닭의 분변에 오염된 달걀에서 흔히 검출되는 살모넬라균으로 달걀의 취급 및 섭취 시 특별한 주의가 요구된다.
살모넬라균감염증은 살모넬라균에 노출된 달걀, 우유, 육류와 이들 가공품이 주요 감염원이다. 이들 식품의 조리 시 장시간 상온 방치 혹은 교차오염이 위험요인이다.
예방을 위해 껍질이 손상되지 않은 달걀을 구입하고 냉장보관 해야 한다. 껍질을 깬 이후에는 빠른 시간 내에 충분히 가열·조리해야 한다.
달걀의 겉 표면은 살모넬라균에 오염되어 있을 가능성이 있어 달걀을 만진 이후에는 반드시 손을 씻고 손과 칼, 도마, 행주 등에 의한 교차오염에 주의하여야 한다.
질병관리청 정은경 청장은 “살모넬라균감염증을 비롯한 장관감염증의 예방을 위해 위생수칙을 준수하여 조리된 안전한 음식을 섭취하며, 올바른 손 씻기 등 예방수칙을 잘 지켜주실 것”을 당부하면서 “조리도구를 구분하여 사용하고, 설사 등의 증상이 있는 경우 음식을 조리하지 않는 등 조리 시 위생수칙을 준수해야 한다”고 강조하였다.