(사진=풀무원) 풀무원식품이 올겨울 생면 사업 테마를 ‘우동 풍미의 새로운 기준, 풀무원 W육수(더블육수)’로 정하고 이에 따라 생면 HMR 제품 혁신을 이어간다고 16일 밝혔다. 풀무원이 생면 혁신 야심작으로 손꼽는 ‘W육수’는 두 가지의 베이스(육수)가 만나 맛과 풍미가 더블이 된 육수를 일컫는다. 풍미가 더블이 되는 ‘풍미 W육수’와 감칠맛이 더블이 되는 ‘감칠맛 W육수’ 두 종류다. 풀무원은 ‘풍미 W육수’ 구현을 위해 풀무원 생면 혁신 기지인 ‘최첨단 HMR 생면공장’에 환류추출 설비를 도입했다. 환류추출 설비를 사용하면 가쓰오 진액 맛과 향 두 가지 성분을 모두 추출할 수 있다. 별도로 추출한 맛 성분과 향미 성분을 블렌딩 한 ‘풍미 W육수’는 가쓰오 키베이스로서 자연스러운 향을 내고 우동의 풍미를 더욱 깊게 만들어준다. 풍미 W육수는 겨울철을 앞두고 리뉴얼한 우동 대표 제품인 ‘정통 가쓰오 우동’에서 만나볼 수 있다. 별도로 포집한 가쓰오 향을 최대한으로 살려 우동 완제품 풍미를 강화하고, 국내 소비자 선호에 따라 면의 쫄깃한 속성을 강조해 더욱 맛있게 재탄생했다. ‘감칠맛 W육수’는 2가지 육수를 혼합하면서도 깔끔한 맛을 내는 것이 강점이다. 감칠맛을 강화해 매일 먹어도 질리지 않는 특징인 연식성이 높아지도록 설계했다. 이 방식은 올해 9월 출시한 한식우동 신제품 ‘24시 즉석우동’(깔끔한 맛, 얼큰한 맛)에 적용됐다. 로스팅 채수와 해물육수를 각각 추출한 뒤 혼합했으며, 채소와 해물 각각 재료에서 나오는 감칠맛이 깔끔한 뒷맛을 유지하도록 만들었다. 풀무원은 두 가지의 ‘W육수’를 통해 개선된 우동 간편식 제품을 선보이면서 본격적으로 생면 혁신을 이어간다는 방침이다. 풀무원은 2021년 충북 음성군에 ‘최첨단 HMR 생면공장’을 준공한 이래 생면 HMR 품질 혁신에 주력하고 있다. 신공장에 갖춘 최신 설비를 가동한 이래 ‘반전제면’ 공법을 도입하는 등 생면 간편식 수준을 끌어올리는 데 힘써왔다. 올해부터는 ‘육수’를 독보적인 품질로 향상해 소비자에게 최고의 생면 제품을 선사하겠다는 포부다. 김종남 풀무원식품 면CM은 “국내 소비자는 우동을 먹을 때 국물로 전체 맛을 인지하고 풍미 깊은 국물을 선호한다는 데 착안해 면발에 이어 ‘W육수’라는 새로운 육수를 개발했다”며 “국내 냉장면 시장 1위로서 풀무원은 계속해서 소비자 니즈를 반영한 생면 제품들을 선보여 나가겠다”고 말했다.

풀무원, ‘W육수’로 우동 품질 개선…“면 이어 국물 혁신”

두 가지 베이스 활용해 맛과 풍미 ‘더블’ 된 육수 개발
HMR 생면공장에 환류 추출 설비 도입해 ‘풍미 W육수’ 구현
2가지 육수 혼합한 ‘감칠맛 W육수’ 적용한 신제품도 선봬

김성준 기자 승인 2024.10.16 09:12 의견 0
(사진=풀무원)

풀무원식품이 올겨울 생면 사업 테마를 ‘우동 풍미의 새로운 기준, 풀무원 W육수(더블육수)’로 정하고 이에 따라 생면 HMR 제품 혁신을 이어간다고 16일 밝혔다.

풀무원이 생면 혁신 야심작으로 손꼽는 ‘W육수’는 두 가지의 베이스(육수)가 만나 맛과 풍미가 더블이 된 육수를 일컫는다. 풍미가 더블이 되는 ‘풍미 W육수’와 감칠맛이 더블이 되는 ‘감칠맛 W육수’ 두 종류다.

풀무원은 ‘풍미 W육수’ 구현을 위해 풀무원 생면 혁신 기지인 ‘최첨단 HMR 생면공장’에 환류추출 설비를 도입했다. 환류추출 설비를 사용하면 가쓰오 진액 맛과 향 두 가지 성분을 모두 추출할 수 있다. 별도로 추출한 맛 성분과 향미 성분을 블렌딩 한 ‘풍미 W육수’는 가쓰오 키베이스로서 자연스러운 향을 내고 우동의 풍미를 더욱 깊게 만들어준다.

풍미 W육수는 겨울철을 앞두고 리뉴얼한 우동 대표 제품인 ‘정통 가쓰오 우동’에서 만나볼 수 있다. 별도로 포집한 가쓰오 향을 최대한으로 살려 우동 완제품 풍미를 강화하고, 국내 소비자 선호에 따라 면의 쫄깃한 속성을 강조해 더욱 맛있게 재탄생했다.

‘감칠맛 W육수’는 2가지 육수를 혼합하면서도 깔끔한 맛을 내는 것이 강점이다. 감칠맛을 강화해 매일 먹어도 질리지 않는 특징인 연식성이 높아지도록 설계했다. 이 방식은 올해 9월 출시한 한식우동 신제품 ‘24시 즉석우동’(깔끔한 맛, 얼큰한 맛)에 적용됐다. 로스팅 채수와 해물육수를 각각 추출한 뒤 혼합했으며, 채소와 해물 각각 재료에서 나오는 감칠맛이 깔끔한 뒷맛을 유지하도록 만들었다.

풀무원은 두 가지의 ‘W육수’를 통해 개선된 우동 간편식 제품을 선보이면서 본격적으로 생면 혁신을 이어간다는 방침이다. 풀무원은 2021년 충북 음성군에 ‘최첨단 HMR 생면공장’을 준공한 이래 생면 HMR 품질 혁신에 주력하고 있다. 신공장에 갖춘 최신 설비를 가동한 이래 ‘반전제면’ 공법을 도입하는 등 생면 간편식 수준을 끌어올리는 데 힘써왔다. 올해부터는 ‘육수’를 독보적인 품질로 향상해 소비자에게 최고의 생면 제품을 선사하겠다는 포부다.

김종남 풀무원식품 면CM은 “국내 소비자는 우동을 먹을 때 국물로 전체 맛을 인지하고 풍미 깊은 국물을 선호한다는 데 착안해 면발에 이어 ‘W육수’라는 새로운 육수를 개발했다”며 “국내 냉장면 시장 1위로서 풀무원은 계속해서 소비자 니즈를 반영한 생면 제품들을 선보여 나가겠다”고 말했다.

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