(사진=KBS2 '셀럽병사의 비밀' 방송화면 캡쳐)


건강한 삶에 대한 관심이 증폭되어 '헬시플레저', '헬씨파민' 등 관련 신조어 탄생이 이어지는 가운데 건강한 라이프 스타일에 혈관 건강을 위한 오메가3는 떼려야 뗄 수 없는 '국민 영양제'로 자리잡았다.

때문에 시중에서 유통되는 오메가3는 가짓수만 2000개가 넘을 정도로 접하기 쉬운 건강기능식품이다. 하지만 전문가들은 선택지가 많다고 해서 아무거나 선택하면 안되는 영양제라고 입을 모은다. 드라마 '중증외상센터'의 원작자이자 136만명의 구독자를 보유한 유튜브 채널 '닥터프렌즈'를 운영하는 이비인후과 의사 이낙준도 방송을 통해 산패의 위험성을 경고했다.

오메가3는 불포화지방산 특성상 기름이 쩌는 산패에 취약한데, 유기물이 산소와 접촉할 시 발생하며 인체에 유해한 부산물을 생성해 암 유발 인자를 형성할 수 있어서다. 냄새, 맛, 색으로도 구별하기 어려워 식품의약품안전처(식약처)에서도 경각심을 갖고 지난 2019년 글로벌 기준을 도입하며 산가·과산화물가 규격을 개정, 산패에 대한 4가지 기준(산가 3.0 이하, 과산화물가 5.0 이하, 아니시딘가 10.0 이하, 총 산화가 26.0 이하)을 적용하고 있다.

엄격한 기준 덕에 식약처 산패도 기준을 충족한 제품은 단 5개(0.25%)뿐으로, 신선하고 안전한 오메가3를 찾는 것은 생각보다 어렵다. 겉으로는 멀쩡해 보여도 제조, 유통, 보관 단계에서 우리는 늘 산패의 위험에 노출돼 있다. 보이지 않는 산패가 건강을 위협할 수 있기에 오메가3 선택 시 패키지 내 산패품질검사 결과 확인은 필수다.

뿐만 아니라 오메가3는 원료사와 순도 표기, 개별 포장 여부를 꼼꼼하게 따져야 한다. KD Pharma 등 전 세계적으로 저명한 원료사의 원료를 사용했는지, 순도는 80% 이상인지, 산패 최소화를 위한 포장이 적용돼 있는지 반드시 확인해야 한다. 오메가3는 보관 중에도 쉽게 산패되는 민감한 성분으로, 우리가 마지막 한 알을 먹는 순간까지도 산소를 제어하고 신선함을 유지할 수 있는 제품을 선택하는 것이 좋다.

한편, 오메가3 지방산은 체내 세포에 존재하고, 신체 기능 유지에 중요하며 뇌출혈 예방에 좋다고 알려져 있다. 혈전, 일명 '피떡'이 생기는 것을 막아 뇌졸중 발생 위험을 줄이고, 혈관 내벽을 보호하기 때문이다. 이외에도 오메가3는 몸속 염증을 억제하고, 혈중 중성지방 수치도 낮춰준다. 고등어와 같은 등 푸른 생선과 호두·피칸·아몬드 등 견과류, 아보카도, 들기름, 올리브오일, 연어에 풍부하게 포함돼 식품으로도 일부 섭취가 가능하다.