육우자조금관리위원회 ‘제 3회 육우레시피 공모전’ 포스터. (사진=육우자조금관리위원회)


국내산 소고기 우리 육우의 우수성을 알리고 소비 촉진을 위한 육우자조금관리위원회(위원장 조재성, 이하 육우자조금)가 육우를 활용한 ‘제 3회 육우레시피 공모전(이하, 육우레시피 공모전)’을 개최한다고 7일 밝혔다. 이번 ‘육우레시피 공모전’ 접수는 오는 6월8일까지 대한민국에 거주하는 누구나 참여할 수 있으며, 육우만을 활용한 특별한 레시피를 육우자조금 공식 홈페이지와 식문화 소셜 네트워크 서비스 지글지글클럽 ‘1902 미트클럽’의 레시피 공모전 카테고리에 업로드 하면 자동으로 접수된다.

예선 기간 동안 응모된 레시피는 육우자조금 관계자와 요리연구가 등으로 구성된 심사위원단이 심사를 통해 총 12 팀을 선발하며, 본선은 오는 6월28일 서울 강북에 위치한 나우쿠킹스튜디오에서 치러진다. 육우자조금의 ‘육우레시피 공모전’ 대상 1팀에게는 100만원을, 최우수상 2명(각 50만원), 우수상 2명(각 30만원), 본선상 7명(각 10만원)에게 상금을 수여하며 공모전 예선 참가자 중 3명을 추첨해 육우선물세트도 증정한다.

이번 공모전의 참가 절차 및 시상 내역, 심사 기준 등에 대한 자세한 내용은 공모전 사무국 및 육우자조금관리위원회 공식 홈페이지와 인스타그램을 통해 확인할 수 있으며, 결선 진출팀 발표는 6월17일 개별 통보한다. 이번 레시피 공모전은 육우에 대한 친밀도를 높이고 소비자들이 직접 육우를 활용한 레시피 개발에 참여하는 과정을 통해 육우를 즐기는 다양한 방법을 공유하기 위해 기획됐으며, 향후 육우자조금의 SNS 콘텐츠와 유튜브 등에 레시피를 업로드 해 누구나 활용할 수 있게 할 계획이다.

조재성 육우자조금관리위원회의 위원장은 “올해의 슬로건인 ‘집밥 친구, 우리 육우’에 맞게 육우를 활용한 다양한 집밥 등 레시피를 개발해 많은 소비자들이 육우를 즐길 수 있도록 하기 위해 이번 공모전을 기획했다”며 “올해에도 육우자조금관리위원회가 육우의 인지도 확대를 위한 많은 활동을 펼칠 계획으로 이번 공모전에도 많은 참여와 관심 바란다”고 말했다.