GS리테일 자회사인 (주)후레쉬서브 오남공장은 한국식품안전관리인증원으로부터 즉석섭취식품 공정에 대한 스마트 해썹 인증을 받았다. 사진=GS25.


GS25 먹거리가 편의점 업계 최초로 스마트 해썹(HACCP) 인증을 받았다. 소비자들은 편의점에서 도시락, 김밥, 주먹밥, 샌드위치 등 주요 FF(간편식)를 보다 안심하고 구매할 수 있게 됐다. GS리테일 간편식 전문 제조 자회사인 ㈜후레쉬서브 오산공장은 한국식품안전관리인증원(해썹인증원)으로부터 즉석섭취식품 전 공정(금속 검출, 가열, 세정)에 대한 ‘스마트 해썹(HACCP)’ 인증을 획득했다고 11일 밝혔다.

스마트 해썹(HACCP)은 식품 제조 공장에 사물인터넷(loT, 무선 통신을 통해 각종 사물을 연결하는 것)과 같은 정보통신기술을 활용해 식품 안전 정보를 디지털화하고 중요관리점(필수적으로 관리해야 할 항목) 모니터링을 자동화하는 등 해썹 관련 데이터 수집, 관리, 분석을 총망라한 종합관리시스템이다. 후레쉬서브는 지난 2008년에 설립된 이후, 2009년 국내 편의점 FF 공장 중 처음으로 해썹 인증을 받은데 이어, 스마트 해썹 인증까지 모두 획득하는 성과를 달성하게 됐다.

후레쉬서브는 이번 스마트 해썹 인증 과정에서 가열 공정 중 밥 짓기(취반)에서 국내 최초로 밥이 완전히 익은 상태(미반) 온도를 자동 측정하고, 실시간으로 데이터를 전송하는 시스템을 도입했다. 취반기, 스팀솥, 세정기기 등 생산설비 전반에 IoT 기술을 접목해 내외부 온도, 설비 표시 값, 잔류 염소 등 정보를 실시간으로 측정하고 자동 기록하는 스마트 센서를 설치한 것.

이를 위해 후레쉬서브는 1년 3개월 동안 해썹 인증원 전문가들과 40여 차례 회의를 거쳐 미반 온도 자동 측정 및 저장에 관한 표준 모델을 구축했다. 그 결과 식품 생산 전 공정 실시간 모니터링이 가능해졌고, 이상 발생 시 즉각 대응할 수 있는 체계를 갖추게 됐다. GS25는 이번 스마트 해썹 도입을 통해 편의점 먹거리 안정성은 물론 생산 효율성, 소비자 신뢰까지 모두 강화할 수 있게 됐으며, ‘생산-유통-소비’ 전 과정을 위생적이고 체계적으로 관리할 수 있는 기반을 마련했다.

GS25는 스마트 해썹 인증 획득 이후 지난 8일 ‘소고기짜장밥주먹밥’과 ‘통고추튀김김밥’ 2종을 선보였다. 해당 상품 포장지에는 고객 신뢰도를 높일 수 있도록 스마트 해썹 인증 마크와 함께 ‘스마트 해썹 인증 공장에서 생산해 믿고 먹을 수 있다’라는 문구가 적혀있다.

권영환 후레쉬서브 대표는 “스마트 해썹 도입을 통해 전 공정을 실시간으로 관리하고 이상 발생 시 즉시 대응할 수 있어, 운영 효율성과 품질, 생산성이 향상될 것”이라며 “앞으로도 생산설비 및 인프라 자동화에 투자해 품질 중심 생산 문화를 구축하고 간편식 제조 분야 선도적인 역할을 지속하겠다”고 말했다.